今年の遠足は、「協和の杜公園」に行きました。
暑いくらいのお天気でしtたが、公園を通る風は涼しく、思い思いの遊具で遊びました。
お昼は園に戻り、お家の方の手作りお弁当をみんなでいただきました。
お弁当のご協力ありがとうございました。









家庭教育学級「みそつくり」
1回目の家庭教育学級では、日本栄養給食協会の先生のご指導のもと、「みそを大豆から作ろう」と、親子でチャレンジしてみました。
まず、大豆を指でつぶし、塩を混ぜた麹と混ぜました。それをジップロックにつめて、空気をぬき、袋のふちをアルコールのペーパーできれいにして、塩をまぶして日付のシールを貼りました。
子どもたちには、1か月ごとに観察できる観察シートが配られ、どのように変化するのか楽しみな様子もみられました。
食べごろは、12月~1月。楽しみですね。









