たくさんのお友だちと遊ぼう入園のご案内

保育日誌

暑い夏の季節がやってきて、子ども達が楽しみにしていた「すいか割り」の日を迎えました。

年中さんからは、目隠しをして、周りの応援の声を頼りに、すいかをめがけて棒を振っていました。

年少さんは、なかなか割れませんでしたが、年長さんは、一度切れ目が入ると、そこから見事に半分に割れ、子ども達からは歓声と拍手がわきおこりました。

そのあと食べたすいかは、とても甘くて美味しかったようです。

13日(土)夕方より、子ども達が楽しみにしていた「夏まつり」が開催されました。

この日の為に、神輿を担ぐ練習や、子ども盆踊りの練習、お部屋飾りも作り、お家の方と一緒に来ることを心待ちにしていました。

親子ふれあいの時間には、輪投げ、くじ、ボンボン釣り、太鼓体験もあり、時間いっぱいまで楽しむことが出来ました。

最後は、迫力満点の大人神輿で夏祭りを締めくくりました。

2024.07.06

プール遊び

子ども達が大好きなプール遊びが始まりました。

磯山自然教育園の水場遊びも楽しかったね。

今年度1回目の「ぴあコンサート」は、お友達の演奏や、リコーダー、カフォン、ピアニカを使っての演奏など、様々な音色を聴かせていただきました。

家庭教育学級 開講式&食育

今回は食育と給食参観をしました。

給食は完食するのに、普段お家では、あまり食べない・・という子ども達。

どんな給食なのか、どのように食べているのか、お家の方々は興味津々でした。

職員研修

心肺蘇生法

この日は、消防士の方々の訓練の様子を見せてくれたり、救急車の中を説明してくれたり、好きな制服を着せてもらえたりと、盛りだくさんな見学でした。